miércoles, 10 de abril de 2013

El "Patacón" argentino



La denominación de Patacón en Argentina, tiene origen en el apodo popular que recibía el Real de a 8 español o “peso duro” de plata de buena ley. Este nombre quedo para, mas adelante, denominar al Peso de plata de la moneda nacional, establecida por ley en 1881 y con unas especificaciones de 25 gramos 37 mm. y 900 milésimas fino.

Esta serie fue diseñada finalmente por el famoso grabador francés Eugene Oudine, considerado uno de los mejores del mundo en su época.

Sus fracciones en plata son de 50, 20 y 10 centavos. En una próxima entrada mostraremos las fracciones inferiores, emitidas en bronce.

   
1 Patacón de 1882. peso: 25 gr.  plata de 900 mils. Ø 37 mm


1/2  patacón, 50 centavos de 1882, peso: 12,50 gr. plata de 900 mils. Ø 30,10 mm.


1/5 patacón, 20 centavos de 1883, peso: 5 gr.  plata de 900 mils. Ø 23,30 mm


1/10 patacón, 10 centavos de 1882, peso: 2,5 gr.  plata de 900 mils. Ø 18,30 mm